Сейчас уже слишком поздно
Помню, во время путешествия с Мышкиным по Индии, мы оказались в Джайпуре. Охочий до аутентичных специй князь потащил меня на базар, где тут же принялся что-то разнюхивать (в прямом смысле) и, найдя нужный лоток, яростно торговаться на смеси английского и хинди, из которого мы знали десять слов на двоих. Я в этом участия не принимала, и больше следила, чтобы никто не залез мне в карман. На площади танцевала женщина, довольно крупная по нашим меркам. Она напоминала мне цыганку, даже в костюме было что-то похожее. Женщина танцевала скорее для удовольствия, не обращая внимания на деньги, которые ей бросали и наступая на них. Мышкин, запасшийся каким-то остро пахнущим порошком, тоже стал смотреть на танцовщицу.
- Это же очень просто, - сказал он. - Ты бы тоже так могла, если бы захотела.
- Да ну, - фыркнула я. - Это только на первый взгляд так.
- Ну покрутись, покрутись, - подначил меня Мышкин.
Я сбросила сумку на землю и трижды провернулась вокруг своей оси, взмахивая руками наподобие танцовщицы.
- Доволен? Пойдем.
Мы развернулись и хотели идти своей дорогой, но услышали окрик. Танцевавшая женщина остановилась и насмешливо смотрела на меня, уперев руки в боки. Поймав мой вгзляд, она что-то сказала и лихо закружилась. Закончив движение ударом ногой оземь, отчего бубенчики на ее щиколотках сердито всплеснули, она снова внимательно посмотрела на меня. Вызов?
Я улыбалась как дурочка и чувствовала себя очень неловко - я не совсем понимала, что происходит. Но я как можно точнее скопировала ее движение, добавив от себя еще парочку оборотов. Видимо, я сделала все правильно, поскольку танцовщица кивнула и накружила уже десять кругов. Я не отступала. Мне было интересно, чем это закончится.
Мышкин отошел немного в сторону и достал фотоаппарат. Нашел время... Я старалась не упускать танцовщицу из виду и смотрела на нее, почти не отрываясь, даже когда кружилась. От этого немного болела шея, но зато я видела ее лицо. Женщина смотрела на меня серьезно и задумчиво, слегка наклонив голову. И только когда подходила ее очередь, ее лицо озарялось азартной улыбкой.
На тридцатом круге я сломалась. Голова кружилась неимоверно, я зареклась когда-нибудь вообще оборачиваться через левое плечо. Я остановилась и, не выдержав, резко села на землю. Раздались аплодисменты. Оказывается, вокруг нас давно собралась толпа туристов - индусы не обращали на нас внимания и шли своей дорогой.
Князь подбежал и поставил меня на ноги. Я изможденно улыбнулась и слегка помахала сопернице. Та подошла к нам и поинтересовалась на довольно приличном английском:
- Ты где-то раньше занималась, что ли?
- Нет, - ответила я, уныло свисая с плеча Мышкина.
- А голову хорошо держишь, - заметила танцовщица. - Знаешь, что, если хочешь этим заниматься, приходи вот сюда.
И неожиданно достала из недр своего наряда визитную карточку. После чего собрала накиданные деньги и ушла. Я посмотрела на визитку, и князь тоже сунул туда нос.
- Кто такой Правин Гангани?
- Откуда я знаю?

@темы: Омут памяти